SkyDiving или про прыжки с парашютом.

Приветствую!

Canopy landing at DISK, Daugavpils

Всё началось с того, что сей весной я на linux.org.ru увидел сообщение о том, что
широкоизвестный в узких кругах © хакер, Крис Касперски, убился во время прыжка с парашютом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крис_Касперски

Как то мы с ним толком не пересеклись, пока он был жив, а тут почитал его посты по форумам, некоторые статьи – крайне интересный человек, оказывается, был.
Если кому интересно, можно почитать некоторое собранное мной по форумам, собрание его баек: Байки Криса Касперски.

Ну вот, а убился он именно спускаясь с парашютом – похоже, на небольшой высоте стал резко маневрировать, хотя вроде хорошо знал, что это крайне опасно.
Ну, а раз такой неглупый и неординарный человек чтото в скайдайвинге интересное нашёл ( он этим увлёкся менее года перед смертью, и крайне фанатично, впрочем, такой – весьма фанатичный – подход его характеризовал и в других делах, вроде.
Ну вот, почитал я про скайдайвинг немало, форумы пошерстил, книжки, и решил сперва в тандеме прыгнуть, а потом самостоятельно – в статиклайне.

Наиболее близкие к Риге места для прыжков нашлись только в двух местах – аэродром Шедувай в Литве ( 170 км), и аэроклуб  DISK в Даугавпилсе ( 190 км).
Сначала сьездил и туда, и туда, разведал – на Литву дорога в целом ощутимо лучщего качества, не так трясёт, но как-то народ там по ощущениям несколько прохладнее. В Даугавпилсе же администраторша с традиционно русским гостеприимством и открытостью.

Это даугавпилсский аэродром:

Будка регистрации:

Самолёт типа АН-2

Привал по пути на Даугавпилс на канарейке:

А это литовский Шедувай:

Литовский АН-2:

Šeduva

В Литву однажды я на своей мопедке припёрся: 🙂

А это будка регистрации в Литве:

В Литовском даже получилось както прокатится на самолёте – АН-2 – за каких то около 20 евро.
Надо отметить, что это был мой первый в жизни полёт на самолёте.
Ну что, интересно, и красиво сверху. Ощущается, что самолёт в потоках воздуха именно что “плывёт”, его водит туда – сюда…
Разобрался стал быть с своим самочувствием при подьёме до высоты 1500 метров, понял, что уши закладывает почаще, чем я себе предствлял – каждые пару сотен метров надо сглатывать, дабы выровнять давление, но всё вполне ок, укачивания либо головокружения и соу не ощутил.

Ну и вот, наконец, в начале июля, зарезервировал я место, которое оказалось только с утра – аж в 8:30, ну и поехал в субботу – часов в пять, кажется, выезжал.
по пути замёрз, приехал чуть раньше восьми даже, а по факту народ там полдевятого только вяло вставать начинал.

Прыгнул в полдесятого гдето в результате.

Выделили мне инструктора Томаса, и камерамэна – позывных не помню, но в районе 35 лет и бородатого.
Парни весёлые, по русски оба говорят вполне неплохо.
Предупредил их о больной спине и том, что хорошо бы в процессе меня не убить ( у меня несколько лет назад была грыжа межпозвоночных дисков в двух уровнях, да и по сей день спина местами “чувствуется” – думаю, так уже до конца жизни будет)… 🙂
На прыжок прехал на канарейке, ибо на ней подвеска всётаки помягче, а спину перед прыжком хотелось максимально ненапрягать, да и после прыжка. -неизвестно как она себя чувствовать будет.
Меня естественно спросили, что как со спиной, но поскольку обьективно тут ответить неполучается, сошлись на том, что посадку попытаются по возможности мягкую обеспечить, а раскрытие основного купола в тандемах вроде как относительно мягкое, благодаря большому общему весу прыгающих.
Вешу я в последнее время, кстати, в районе 73 – 74 килограмм – худею потихоньку, бегаю.

Ну вот проинструктировали меня, что как – как при сигнале ноги поднимать, дабы инструктор на свои садился, и всё такое.
Дали выбрать комбинезон, у кассирши – администраторши оставил ключи, ножи, и прочие вещи из карманов.
Шлема не дали, очки дали – прозрачные дешёвые и мягкие, на резинке, без дужек.
Камерамэн рассказал как и куда смотреть в процессе и соу, даюы у него хорошая фильмА с моим участием получилась.
Кстати да, всё удовольствие обошлось в 180 евро – 130 тандемный прыжок, и 50 – видео-фотосьёмка процесса специальным человеком, который прыгал вместе с нами.

Ну и вот – садимся в поданный самолёт марки АН-2 вместе с другимы прыгунами, взлетаем, взлетаем, кружим, и вот – высота 3 километра. Встаём, мою подвесную систему цепляют к инструктору Томасу, далее недолго садимся – мне приходится сидеть у него на коленях.
далее сигнал, поднимаемся, перед нами прыгает другая пара. Потом наш камерамён вылезает из самолёта и держится снаружи за специально размешённые ручки.
подходим к люку, Томас хлопает меня по ноге, я поджимаю ноги, и получаюсь висящим на нём в своей подвесной системе.

он делает шаг, и мы вываливаемся из самолёта, наш камерамэн одновременно тоже отделяется от самолёта и начинает падать.

Первые моменты прыжка ощущения ошеломляющие и удивительные – падаешь, и падать есть куда и долго. и весь мир гдето далеко-далеко под тобой…

Как затяжной прыжок из света в темноту…
Вобщем – перед прыжком я пытался себе представить что и как чувствуешь во время прыжка, но это оказалось невозможным – реальные эмоции во время прыжка просто зашкаливают, и это не страх, хотя и небольшая его примесь перед самым прыжком и во время покидания самолёта ощущается..
Но – да, ощущения удивительные.
Думаю, каждому стоит в своей жизни хотябы раз прыгнуть в тандеме, чтобы такое ощутить.

Ну а дальше почти сразу после прыжка мы начали на голову и далее в сторону спины заваливатся – вот в этот момент я себя несколько некомфортно почувствиовал, в связи с отработкой моего вестибулярного аппарата – но вскоре инструктор стабилизировал наше положение в позиции “падаем плашмя, пузом вперёд”, выпустил стабилизирующий малый парашют, и в этом смысле всё стало ок.
Я падал, глядел вокруг и на камерамэна, когда он подплывал ближе, а так же старался “порулить” путём изменения положения рук и ладоней в воздушном потоке.
Получалось не очень, плюс вскорости скорость падения сыльно выросла приблизившись к 170 кмч – при этом из за не совсем плотного прилегания очков часть потока проникала под очки вышибая слёзы, да и встречный поток бьющий в лицо затруднял дыхание, хотя инструктор позже утверждал, что всё это чисто психологическое, и дышать под таким напором можно совершенно без проблем, надо просто привыкнуть и расслабится.
так что скорость нарастала, слёзы затуманивали мой взор, и обозревание мира куда мы падаем было уже не столь детальным и захватывающим как в первые секунды.
К счастью вскорости наши полтора километра высоты и 42 секунды свободного падения закончились, и Томас выпустил медузу, которая вытянула за собой основной парашют.
Рывок при выходе и наполнении основного парашюта был ощутимым, но вроде не очень страшным, потом последовало ещё пара рывков послабее, и я обнаружил, что всё со мной вроде ок – ничего не болит, ноги на месте и я их ощущаю, ну и всётакое.
Немалый шум ветра при падении сменился ватовой тишиной.
Томас проверил купол, достал клеванты – ручки управления куполом – и мы полетели.

После раскрытия Томас расстегнул на моей сбруе грудной ремень перед этим рассказав что он собирается делать – очевидно, чтобы я не посчитал, что он меня отстегнуть и уьить пытается 🙂
Вызвано это, очевидно,попыткой уменьшить возможность потери сознания “пассажира” из за сдавливаюшего грудную клетку, ремня – таковые случаи с потерей сознания вполне нередки, и в ютубе их можно посмотреть.

Итак, ремень был расстёгнут, и мы полетели. Повороты Томас закладывал в меру резкие, но зато недолгие, так что особенно неприятных ощущений у меня во время оных небыло.
Вестибулярная система у меня не совсем супер, поэтому к ситуациям когда может начать кружится голова, я стараюсь подходить осторожно.
Потом мне дали клеванты и возможность порулить куполом, ну а там и земля подоспела – я отдал клеванты, при сигнале согнул ноги в коленях, и вскоре мы сели на задницу – посадка была весьма мягкой, практически без удара / сотрясения.
Спина в результате чувтсвовала себя никак не хуже, чем перед прыжком, то есть вполне ок.

Да, кстати, перед прыжком в Литве надо было заполнить и подписать бланк, где я удостоверял, что не являюсь опасным психом, что здоровье у меня в порядке, и я осознаю связанные с парашютным прыжком риски и всё такое.

В Даугавпилсе помимо подписания бумаги надо ещё и справку от семейного врача, что вам разрешается занятие экстремальными видами спорта.

Ну, а далее было сдача комбинезона, забрал свои ключи с ножами и кошельком, оставленным на хранение у кассирши, и попивание взятого с собой кофе ( хотел взять кокаколу в банке, но забыл дома перед поездкой :)) ), и ожидание когда я смогу получить свой фото и видеоматериал.

минут через 20 меня подозвали там же у кассы, и тощий вьюноша спросил, есть ли у меня флэшка.
У меня был с собой мобильный НЖМД на терабайт, на котором было несколько партиций, в том числе NTFS, но при подключении диска по ЮСБ, комп сменного носителя не показывал.
На том компе стояла вроде 10-ая виндоус, и пока я старался сообразить как в этом куске говна ( а с виндой я в последние годы сталкиваюсь весьма мало, и эпизодически, слава богу) открыть дисковый менеджмент, чтобы глянуть что там вообще, и присвоена ли моему диску буква, время шло.
Вьюноша судя по тому, как проходила моя попытка обьяснить ему то, что надо бы проверить, в компьютерах знал только то, что они включаются кнопкой, и являются непонятными чёрными ящиками.
После нескольких минут попыток борьбы с виндой вьюнош обьявил мне, что у него нет времени на всё это, и что другие ждут, и что он мне на мыло позже пришлёт линк на фтп, через куда я смогу забрать все материалы.

Учтите такое положение дел, и если будете заказывать фото / видеосьёмку, не рассчитываейте, что компьютерного спеца встретите – возьмите запасной вариант – какие то флешки с fat32 / exfat и хотябы гигабайтами 2-3 свободного места на них.

А так уж – я собрался, сел на канарейку, и поскакал назад в гнездо. примерно к часу дня был в берлоге, по пути прохреначив в одном перекрёстке близ Елгавы на красный – там стоял фоторадар, и пока я высматривал в какую сторону он нацелен – в лицо или в хвост – подздно заметил что там светофор вообще есть, да ещё и красный – тормознутся то успел, но оставновился бы я посередине перекрёстка, а авто у которого был зелёный и преимущество сильно замедлился чтобы пропустить меня, и смотрел на меня большими глазами.
Да, неловко получилась, всё-таки усталость, недосып, и море эмоций – надо быть осторожнее.
Далее поехал осторожнее.

Потом стал планировать самостоятельный прыжок – static-line.
Ибо в тандеме ты всётаки практически пассажир, а в статиклайне, хоть там свободного падения практически и нет, и парашют раскрывается принудительно – автоматически, всётаки очень многое уже от тебя самого зависит – и отцепка с введением запасного парашюта в случае проблем, и полёт, и сама посадка…
Думал, смотрел, и решил статиклайном прыгнуть в Даугавпилсе – ибо хотелось оба этих места сравнить меж собой таки.

Различие в ценах мизерно – 65 евро в Даугавпилсе супротив 70 евро у литовцев, плюс ещё для Даугавпилса пришлось перется к семейному врачу за справкой, ну да ладно.

Итак,договорился с Даугавпилсскими насчёт статиклайна, припёрся к ним в районе 10 часов утра, опять на канарейке.
Спина была в вполне сносном состоянии, насчёт спины предупредил их – всё по честному.
Обещали обеспечить мне по возможности мягкую посадку и всё такое.
Прошли довольно короткий, “поточный” инструктаж, который вела наша инструкторша – по представлению, какая то многократная чемпионка России по парашютному спорту, и всё такое.

инструкторша издали, и со спины:

вообще то на такие типы сьёмок надо брать телеобьектив,
Я был припёршись с 10-18STM, слишком всё мелко и далеко…

Нас было человек 5, кажется, гражданских, плюс ещё около 7 военных – военные там частенько прыгают, это надо принимать во внимание – очередь соответсвенно, может подойти нескоро.

Я особо первым не вызывался (проклятая стеснительность / застенчивость), так что в результате меня на 4. заход распределили.
Прыгали статиклайном в основном по 3 человека в каждом подьёме – парашютов типа “арбалет” было именно трое, плюс ещё их укладкой, что есть процесс небыстрый, занималась практически только наша инструкторша.
Итого ожидание мне несколько осточертело, и прыгнуть я попал только к часам 16, если правильно помню.
Примерно к этому времени обьявился и второй инструктор по статиклайнам – у нас в группе были двое – парень и девушка – которые по русски не понимали, и посему им было обьявлено, что после 15 часов приедет ещё один инструктор, который говорит по латышски, и который их отдельно проинструктирует.
Инструктор оказался тоже русским ( вообще-то неудивительно, близ Даугавпилса латыши – реально редкость, кажется 🙂 ), но парнем весёлым, и вполне сносно говорившим и на латышском.
Послушал и его инструктаж тоже интереса ради – он был более охватывающим и с нюансами, как мне показалось.
Ну а дальше собрались и побрели. Нового инструктора назначили выпускающим из самолёта, под наземный контроль – приземление меня вручили толстому пожилому дяде, с которым у нас заодно получились некоторые разногласия по технике торможения перед приземлением – он считал что тормозить надо сразу максимально и резко, я же читал, что торможение надо вводить плавно во избежания срыва потока с крыла.
Ну, я вообще немало к этому времени почитал, так что теоретически я был, думаю, более менее подкован.

Вот он, сей “заводчик на посадку” со спины в процессе трудов:

Дядька же решил что он “знает лучще”, и в качестве аргумента указал мне, что команду на торможение будет давать из расчёта резкого начала торможения ( перевода клевант в нижнее положение), и если я по своему, с задержкой, тормозить стану, то получу жёсткую посадку.
Насчёт моих проблем с спиной он был в курсе, да ещё и чтото прокомментировал насчёт “поддельной справки”, что тоже не самый приятный осадок оставило.
Но ок, раз уж так, я решил положится на него, и тормозить резко, как он скажет.
У меня отобрали мои защитные солнечные очки 3M, в которых я на мото езжу, вручили высотометр, комбинезон, парашют и шлем ( сноубордский вроде).
Ну а также и рацию, двухметрового диапазона, если не ошибаюсь.
С рациями вообще интересно – уже во время полёта я подумал, насколько идиотски у них там всё посредством раций организовано – явно с умом так у некоторых не совсем хорошо.

Дело в том, что судя по тому что я там на месте из разговоров слышал – с рациями у них бывают внезапные отказы – то есть, при выходе и полёте рация работает ( в одностороннем порядке – инструктор с земли говорит и командует что делать, связь односторонняя), а при приближении к земле перестаёт.

Во время инструктажа нам постоянно говорили, что если свзязь пропадёт – ненадо ждать до упора, а снижатся и заходить на посадку самостоятельно.

Но это то всё ок, а вот в этапе непосредственного захода на посадку, когда высота уже менее 100 метров, счёт идёт на секунды, там ждать чтобы понять не пропала ли связь – уже некогда – сигнал к началу торможения выдаёт инструктор по рации.

И выдаёт он его когда парашютист находится на высоте порядка всего 2- 2.5 метров от поверхности земли, и имеет горизонтальную скорость порядка между 20 и 30 километрами в час – то есть имеет место значительный дефицит времени, и в случае пропадания связи в этот момент вероятность зарытся в землю и поломать кости из за посадки без торможения – значительна.

Учитывая это с высоты в метров 50 – 100 надо было бы вести курсанта поддерживая постоянный аудиоконтроль, дабы момент пропадания связи был ясен сразу по наступлении оного, скажем проговаривание метров высоты каждые пару секунд, или “ещё рано, лети, лети,лети”….
а в противном случае – тишина, тишина, а ты летишь, земля всё ближе – и куй его знает, почему тишина – потому что ещё рано, или потому что связь просто пропала, и надо решать самому когда тормозить?

Вот такая вот штука и серьёзный изьян в безопасности, на мой взгляд.

Но – вернёмся к нашим баранам.
Наконец мы загрузились в самолёт, взлетели, набрали высоту.
Выпускающий проверил моё снаряжение, включенность рации, приободрил, и я выпрыгнул из самолёта.

Выпрыгнул я стараясь повернутся спиной к направлению движения, было честно говоря, страшновато, и глаза в момент прыжка я закрыл. Ветер шумел, потом был рывок, ещё какой то шум – открыл глаза, глянул вверх – купол наполненный, закруток нет!

Страшно порадовался за это, вытянул клеванты из кармашков.
Тишина, парю высоко, всё внизу мелкое, красочно – здорово.
Попытался свернуть слайдер, дабы он не шумел, и не создавал сопротивление движению, но верёвочек его стянуть не обнаружил. обернул его вокруг самого себя, но через десяток секунд он опять развернулся.
А и хрен с ним.
Попытался сориентироватся где что, и нихрена толком не смог найти – где наш эродром и куда рулить.
Реку, благо, увидел, а аеродром ненашёл.
Тут кстати ожила рация и начала мне командовать, куда разворачиватся, и куда лететь.
Хорошо, вскоре после этого наконец сориентировался где я и где аэродром.
Да, рывок при раскрытии парашюта был достаточно мягкий, проблем со здоровьем не создал.

Так я летал туда-сюда галсами по команде, временами поглядывая кругом, на альтиметр к руке прикреплённый, и думал, как сажатся-то буду.
Вокруг было довольно тихо, ветер тоже слёзы из глаз не выбивал, за что я, прыгая без очков, боялся – очки у меня перед прыжком опять отобрали.
Очки не диоптрические, а защитные – у меня в ветер глаза быстро слезится начинают, с зрением то у меня никаких проблем нет.

Ну и вот, захожу я на посадочную прямую по инструкции, я на прямой, но меня постоянно немного разворачивает в одну сторону.
Немного натягиваю одну клеванту, дабы парировать разворачивающий момент и снижаюсь.

Земля всё ближе, горизонтальная, да и вертикальная скорость всё сильнее ощущается.
Несмотря на то что я много читал про посадки, и про то что в первые разы трудно правильно оценить высоту для начала торможения, и про то что смотреть надо не в предполагаемую точку приземления, а сильно выше, ближе к горизонту – несмотря на всё это у меня происходит фиксация взгляда и я смотрю в то место в траве, куда скоро врежусь.
Земля всё быстрее и быстрее приближается, мне уже кажется что пора бы уже и тормозить, но команды всё нет – рация молчит.
В голове проносится – может связь отказала и надо самому тормозить?
Но если рано тормозну, могу свалится с значительной высоты.
Решаю ждать сигнала к торможению, хотя вот-вот кажется что щас уже врежусь, и полюбому уже слишком поздно что-либо делать.
Секунд за 5 до сих мыслей вспомнил, что перед финишным торможением надо набрать максимальную горизонтальную скорость, дабы торможение, “подушка” получилась хорошая, и вертикальная скорость смогла погасится практически полность.
Отпускаю обе клеванты свободно, дабы торможения небыло.
Итак, земля всё ближе и ближе, скорость всё быстрее и быстрее кажется. Уже ни о чём не думаю, и вдруг слышу по рации “тормози!”!
Быстро, как могу, выжимаю обе клеванты вниз максимально – через краткий миг касание, на ногах не удерживаюсь, весьма ощутимо прикладываюсь задницей к земле, потом падаю вперёд на руки.

Вроде живой, вроде нигде боли нет.
На шоке вскакиваю, говорю что всё ок.
Момент приземления и что в это время делал детально непомню, но, кажетися приземлялся на одну ногу сперва, хотя знал, что ноги должны быть сведены вместе.
Вполне возможно что и руки в момент касания поднял вверх, прекратив таким образом торможение парашютом, что тоже могло внести свою лепту в моё, далеко не идеальное, приземление.
В этот момент сильный стресс, и события происходят очень быстро, так что достоверно запомнить и понять что ты делал и как – маловероятно.
Крайне желательно чтобы ктото с земли снимал вашу посадку – тогда вы сможете посмотреть на себя со стороны, увидеть что и как делали, что было неправильно, и над чем надо дополнительно поработать.
К сожалению сии умные мысли у меня появились уже после прыжка.
Во время следующего статиклайна попытаюсь договорится с кем то, пусть снимает мою посадку на мою же мобилу.

Момент покидания мной самолёта инструктор снял – он там был с гопро, и к моей радости поделился со мной куском видео, в котором видно как я покидаю самолёт.
Самому мне казалось, что я стабильно выпал, без кручения вопруг своей оси, но на видео видно, что это нифига не так.
Хорошо, правда, что закрутка либо была минимальна и самораскрутилась к моменту открытия мной глаз, либо её практически вообще небыло.

Ну вот, в финале:

Даугавпилсский аэродром на пути к себе имеет худшую дорогу, с мелким заплаточным ремонтом, которая трясёт и большую нагрузку на спину даёт.

Безопасность по радиоконтролю в этапе посадки непродумана ( правда, можт и в литве также – этого я пока незнаю)

Задницей я долбанулся о землю при посадке довольно ощутимо – я думаю, в результате того, что мне поздно дали команду на торможение.
Было ли это сделано намеренно, или является следствием непрофессиональности заводящего на посадку – я незнаю.

В Даугавпилсе пачками военные прыгают, есть реальная возможность оказатся гдето далеко в конце очереди.

В Даугавпилсе приём несколько радушнее, и не чувствуешь себя таким “чужаком в чужой стране”, имхо.

В Даугавпилсе один из инструкторов – колоритный бывший борец по виду.
Бывает, пристаёт к новым людям на тему “поборотся со старой гвардией” – нет, никакого панибратства, никакого навязывания,всё культурно, цивильно и прилично – по моему, даже интересно.
Военные посмотрели, покрутили глазами, и отказались :)))
Я бы с удовольствием поборолся, тем более, дядя обещал мягко и без травм, но с моей спиной только с борцами на поле выходить…
А так – весьма интересное предложение – попробовать разные стратегии с борцом, такая возможность нечасто выпадает, и в жизни потом пригодится может знание того, что против борца можно пытатся сделать, а чего делать уж точно не стоит…

Ну и эта врачебная справка, которую требуют в Даугавпилсе – это явно тоже минус.

Супротив этого: Литва, Шедувай

Дорога – асфальт хорошего качества практически всю дорогу, 170 км в одну сторону из Риги.

Народу там вокруг крутится ощутимо больше, чем в Даугавпилсе.

Подходить к вам никто не будет, не надо ли вам чего и соу – тоже.
Ходите и ходите, никому никакого дела до вас нет.

Самолёты одинаковые – АН-2 – но литовский имеет много большие вибрации, и взлетает с большим ускорением, на полной мощности, похоже.
Даугавпилсский вибрирует меньше, разбегается плавнее, и впечатление о безопасности полёта в нём повыше.
Литовский, временами кажется, что скоро развалится, благо пассажиры там обычно с парашютами :))

Литовцы никакую бумагу о прыжке не выдают.
В Даугавпилсе выдают красивый “сертификат” с штампами и подписями удостоверяющий, что вы, как истый герой, прыгнули с парашютом, и приземлились одним куском 🙂
Это Даугавпилсу в плюс, однозначно.

Никаких допсправок Литовцы не спрашивают, на сайте заявляется, что они рады народу, даже тем, кто просто поглазеть приедет, есть место для мангала и чтото там ещё такое…

У литовцев частенько, похоже, воздушное пространство выше 1500 метров закрывается, и надо ждать когда его откроют – похоже, вояки в том районе нередко летают, соответсвенно – могут быть задержки с прыжками по этой причине.

Ну, вот, как то так вкратце.

Позитивные впечатление от тандемного прыжка с статиклайном несравнить – тандем много, несравненно лучще, так что впервые идите лучще на тандем, а уж потом можно думать.
Во первых – это непередаваемые ощущения от свободного падения, которого в статиклайне практически нет, а во вторых – в тандеме вы просто пассажир наслаждающийся процессом и глазеющий вокруг.

Вам ненадо нервничать, повторять про себя последовательность отцепа основного парашюта в слуаях отказа и ввода запасного, итдп.
Парашютизм всётаки – опасный вид досуга, а особенно первые самостоятельные прыжки, когда так много нового, и стресс сильный, нет привычки к процессу и соу.

В следующем году дума пригнуть ещё два раза – один тандемом в литве – попытатся оценить процесс посадки и определение высоты – в первый раз не до того было – и посмотреть, как купол ведёт себя при глубоких тормозах на высоте.
Хотел это в прошлом статиклайне проверить, но както вылетело из головы.
Ну и потом ещё в статиклайне, тоже в литве, наверное.
Всёже общее впечатление от прыжка в Даугавпилсе у меня не очень, и больше туда я, наверное, не вернусь…

Ах да, некоторые линки напоследок:

Сайт Даугавпиллских прыгунов:

http://dropzone.lv

Литовских:

http://www.suoliai.lt/ru/

Некоторые материалы по скайдайвингу:

http://uspa.org/Downloads

http://essavia.ru/files/literatura_para/Б.Бурк%20Управление%20куполом.pdf

http://skysport.ru/pilotirovanie-sovremennyx-parashyutov-brajan-burk-bryan-burke/

http://make-ws.ru/demo/042/html/page10.html

http://skycenter.aero/article/piloting-modern-canopies

http://aviatus.ru/parachuting/training/piloting/

http://parachutist.com.ua/tag/pilotirovanie-kupola

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *